1.深静脉血栓风险评估不是新入院患者首次必须进行的护理评估项目。( )
A.正确
B.错误
答案:A
2.《医疗事故处理条例》第十条规定,患者无权复印或者复制其护理计划单。( )
A.正确
B.错误
答案:B
3.可靠的电子签名与手写签名或盖章具有同等的法律效力。( )
A.正确
B.错误
答案:A
4.医护记录出现差异时,医护之间要加强有效沟通,保持一致性。( )
A.正确
展开剩余97%B.错误
答案:A
5.病区交班报告因不入电子病历系统,故不属于护理文书。( )
A.正确
B.错误
答案:B
6.进修护士虽然未在我院执业注册,但有正式执业资格证,在我院进修期间可以使用带教老师的Key进行电子护理文书书写。( )
A.正确
B.错误
答案:B
7.电子护理文书出现书写错误时,由护士长或授予修改权限的上级护士修改。( )
A.正确
B.错误
答案:A
8.因抢救急危重症患者,未能及时书写护理病历,应在抢救结束后 2小时内据实补记。( )
A.正确
B.错误
答案:B
9.体温单“死亡时间”记录后,不再写“出院”时间。( )
A.正确
B.错误
答案:A
10.特护记录单的入量(单位为 ml)项目包括使用静脉输注的各种药物、口服的各种食物和饮料以及经鼻胃管、肠管输注的营养液等,出量(单位为 ml)项目包括尿、便、呕吐物、引流物等。( )
A.正确
B.错误
答案:A
11.入院评估内容包括一般资料、生活状况及自理程度、护理体检、心理和社会状况、精神检查等。( )
A.正确
B.错误
答案:A
12.做药物过敏试验时的流程是:医嘱处理→皮试结果录入→选择床号→录入皮试结果→保存。如果结果为阳性需在体温单录入。阳性皮试结果必须在护理记录、床头卡上注明。( )
A.正确
B.错误
答案:A
13.医嘱执行单由执行护士在PDA端登录自己的工号扫描执行并签名,不归入病历,由科室保存至少 3 天。( )
A.正确
B.错误
答案:B
14.首次护理记录由责任护士或值班护士在本班次内完成。内容包括日期、时间、入院方式,生命体征、主诉、主要症状和体征、主要治疗和护理处置、护理级别、相关专项风险评估结果、健康宣教等;日期格式为年-月-日 几时几分(24 小时制)。( )
A.正确
B.错误
答案:A
15.健康教育评价单宣教后一周内要对健康教育效果进行评价,并签名。( )
A.正确
B.错误
答案:A
16.护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整、规范。( )
A.正确
B.错误
答案:A
17.病历书写应当使用中文,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文。( )
A.正确
B.错误
答案:A
18.按照我院文书书写要求,有危急值的患者需要制定相应护理计划并实施。( )
A.正确
B.错误
答案:A
19.转科病人由转出科室在相应时间格内自动生成“转出于 X 时 X 分”,转入科室不写“转入”二字。( )
A.正确
B.错误
答案:B
20.新入院患者体温单应记录血压,住院患者根据病情及医嘱测量并记录,无医嘱无需记录。( )
A.正确
B.错误
答案:B
21.脉搏测量必须来自手测,不能用机器代替。( )
A.正确
B.错误
答案:A
22.使用呼吸机的患者,在体温单编辑窗口选择机械通气,体温单显示呼吸以黑R 表示,连续使用呼吸机者每天只在15:00录入一次。( )
A.正确
B.错误
答案:A
23. 患者体温在37.5℃~38.9℃时,需要每4 小时测绘一次。( )
A.正确
B.错误
答案:B
24. 由夜班护士总结24小时出入液量,统计时间为早8时-次晨8 时记录在体温单相应日期栏内。( )
A.正确
B.错误
答案:B
25. 要求入院首次护理评估在6小时内完成。( )
A.正确
B.错误
答案:B
26. 医嘱执行单由执行护士在PDA端登录自己的工号扫描执行。( )
A.正确
B.错误
答案:A
27. 凡医嘱开具“病危”“病重”者无需每班记录,只需要病情变化时记录。( )
A.正确
B.错误
答案:B
28. 转科病人有“转出记录”和“转入记录”。转出科室记录患者将要转入的科室名称,转科原因,并根据患者病情填写转运交接记录单。( )
A.正确
B.错误
答案:A
29. 转出原因、血氧饱和度测量为转运交接单新增加的内容。( )
A.正确
B.错误
答案:A
30. 交班报告要求死亡患者简要记录抢救过程及死亡时间。( )
A.正确
B.错误
答案:A
31. 权利是指法律所允许的权利人为了满足自己的利益而采取的,由其他人的法律义务所保证的一种可能的法律权利。( )
A.正确
B.错误
答案:A
32. 行为能力即民事行为能力,指自然人能够以自己的行为依法行使权利与承担义务。( )
A.正确
B.错误
答案:A
33. 责任能力即刑事责任能力,指行为人辨认和控制自己行为的能力。( )
A.正确
B.错误
答案:A
34. 生命权是指以自然人的生命安全利益为客体的人格权,也就是自然人维持生命和维护生命安全利益的民事权利。( )
A.正确
B.错误
答案:A
35. 知情同意权可分为知情权和同意权。( )
A.正确
B.错误
答案:A
36. 未经患者同意公开其医学文书及有关资料不属于侵犯患者隐私权。( )
A.正确
B.错误
答案:B
37. 护理人员的告知义务是指从患者入院到出院或死亡的全过程中,护士有义务向患者及家属介绍护理程序、护理操作的目的及注意事项,可能发生的不良后果,并解答患者有关的咨询,给予患者技术专业指导。( )
A.正确
B.错误
答案:A
38. 同意权是指患者在得到医护人员的说明或协助后,有根据自己的意愿决定是否接受或拒绝检查、治疗和其他医疗行为的权利。( )
A.正确
B.错误
答案:A
39. 小便失禁以“☆”表示,膀胱造瘘以“※”表示。( )
A.正确
B.错误
答案:B
40. 转入患者无需在体温单录入体重、身高、药敏史。( )
A.正确
B.错误
答案:B
41. 2023年5月29日,国家卫生健康委、国家中医药局印发《全面提升医疗质量行动计划(2023—2025年)》,设立了5个专项行动,其中第3个专项行动是( )
A. “破壁”行动
B. “织网”行动
C. 手术质量安全提升行动
D. 病历内涵质量提升行动
E. 患者安全专项行动
答案:D
42.病历内涵质量提升行动,要求以临床诊疗为主线,提升住院病案内涵质量,不包括下列哪项内容?( )
A. 提升关键环节记录质量
B. 提升复制粘贴记录质量
C. 提升关键结果记录质量
D. 提升关键变化记录质量
E. 提升医患沟通记录质量
答案:B
43.患者,男性,58岁,因精神分裂症在某医院治疗,入院两天约束护理记录共连续十次记载约束部位皮肤正常,肢体活动自如。第三日晨诊断为“臂丛神经麻痹”,而转院治疗。发生如此情况,护士应如何做?( )
A. 立即修改约束记录单记录内容
B. 认真评估,如实记录
C. 在护理记录单上补记观察内容
D. 找患者证明自己给该患者活动肢体
答案:B
44.下列不符合护理文书书写要求的是( )
A. 文字生动、形象
B. 记录及时、准确
C. 内容简明扼要
D. 医学术语准确
答案:A
45.护士宣教后多长时间要对健康教育效果进行评价,并签名?( )
A. 宣教后1周内
B. 宣教后2周内
C. 宣教后3天内
D. 宣教后1月内
答案:A
46.下列哪一项不在 40~42℃之间的相应时间里红色顶格显示?( )
A. 入院
B. 出院、转入
C. 死亡
D. 转出
答案:D
47.如果患者转科时体温单生命体征已录入,并与转入时间在体温单的同一时间格内,此时转入科室测量的生命体征只需在哪里显示?( )
A. 体温单
B. 转科护理评估单
C. 护理记录单
D. 约束记录单
答案:C
48.患者外出多长时间内未返回或拒测体温,应在体温单编辑窗口体温说明栏内填写外出或拒测?( )
A. 24 小时
B. 12小时
C. 48小时
D. 72小时
答案:A
49.物理或药物降温 30 分钟后测量的体温以什么符号表示,显示在降温前温度的同一纵格内,以红虚线与降温前温度相连,下次测得的体温与降温前的体温相连?( )
A. 红点“●”
B. 蓝“×”
C. 红圈“○”
D. 蓝“○”
答案:C
50. 使用呼吸机的患者,在体温单编辑窗口选择机械通气,体温单显示呼吸以黑表示,连续应用呼吸机者每天只在什么时间录入一次?( )
A. 07:00
B. 11:00
C. 15:00
D. 19:00
答案:C
51. 灌肠前自行排便 1 次,灌肠后又排便 1 次体温单上该如何显示?( )
A. 1/E
B. 1
C. 1-1/E
D. 11/E
答案:D
52. 灌肠 2 次后排便 4 次体温单上该如何显示?( )
A. 2/E
B. 4/2E
C. 4/E
D. 42/E
答案:B
53. 物理或药物降温 30 分钟后,体温未下降或升高需要录入在( )
A. 体温单
B. 护理记录单
C. 精神科监护单
D. 保护性约束记录单
答案:B
54. 护士长审阅签名:首次护理记录护士长应在多少小时内审阅、修改完成并签名(节假日除外)( )
A. 12小时
B. 24小时
C. 36小时
D. 48小时
答案:B
55. 抢救记录按什么顺序准确记录?( )
A. 抢救人员到达时间
B. 给药时间
C. 抢救时间
D. 抢救措施实施时间
答案:C
56. 一般情况下每月月初几天内必须完成上个月的全部护理病历质控及签名。( )
A. 5天
B. 7天
C. 10天
D. 15天
答案:B
57. 入院首次护理评估单,按入院评估表所列项目收集患者的各种健康问题,当班护士应入院多少小时内完成评估?( )
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
答案:C
58. 自杀自伤风险评估单、攻击风险评估单需要反馈护理缺陷的是( )
A. 眉栏填写完整
B. 医生签名不是电子签
C. 根据医嘱评估
D. 评估项目内容及对应分值与患者实际情况相符合
答案:B
59. 脉搏短绌时,体温单上正确的测画是( )
A. 脉率与心率红实线相连
B. 相邻脉率或心率以红线相连,在脉率与心率之间用红线填满
C. 相邻脉率或心率以红线相连,在脉率与心率之间用红虚线填满
D. 心率与脉率红虚线相连
答案:B
60. 2/2E 表示什么( )
A. 灌肠2次后排便 2次
B. 灌肠2次未排便
C. 灌肠4次
D. 灌肠后排便2次
答案:A
61. 新入院病人当日应测量体重并记录,不能测量的病人应注明情况,下列哪项不妥?( )
A. 搀扶
B. .轮椅
C. .平车
D. .评估
答案:D
62. 药物名称书写严谨准确,以下哪种书写属于缺陷反馈? ( )
A. 头孢
B. 双黄连口服液
C. 复方新诺明
D. 喹诺酮类
答案:A
63. 测血压≥?次/日的血压值要记录护理记录单上。( )
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
64. 脉搏、呼吸的时间测量,体温单不能满足测画时,记录在( )
A. 护理记录单
B. 精神科监护单
C. 保护性约束记录单
D. 特护记录单
答案:A
65. 首次MECT 治疗的患者要在护理记录单中书写患者的一般情况、已告知患者的治疗注意事项,并书写( )。
A. 详见 MECT 评估与护理记录单
B. 主要治疗
C. 护理处置
D. 护理级别
答案:A
66.长期备用医嘱执行后,需由( )在临时医嘱单内录入医嘱,( )进行执行确认。
A. 护士 医生
B. 医生 护士
C. 医生 护士长
D. 护士 护士
答案:B
67.( )需根据病情对护理计划进行审核,及时修改或补充。
A. 护士长
B. 高年资护士
C. 护士长或高年资护士
D. 责护组长
答案:C
68. 肺结核最重要的传播途径( )
A. 经消化道传播
B. 经皮肤接触传播
C. 飞沫传播
D. 血液传播
E. 母婴传播
答案:C
69. 慢性支气管炎的诊断要点是依据咳嗽、咳痰或伴有喘息,并排除其他慢性气道疾病,其病程为( )
A. 每年3个月
B. 每年1个月,连续2年
C. 每年2个月,连续2年
D. 每年1个月,连续2年或2年以上
E. 每年3个月,连续2年或2年以上
答案:E
70. 慢性支气管炎的护理措施中,指导病人应少量多次饮水,每天不少于( )
A. 500ml
B. 1000ml
C. 1500ml
D. 2000ml
E. 3000ml
答案:C
71. 肺栓塞栓塞症发生后,病人常即刻出现( )
A. 胸痛
B. 呼吸困难
C. 晕厥
D. 咳嗽
E. 咯血
答案:B
72. 睡眠呼吸暂停低通气综合征白天最常见的表现是( )
A. 头痛
B. 乏力
C. 打鼾
D. 呼吸暂停
E. 嗜睡
答案:E
73. 肺结核大咯血最主要的致死原因是( )
A. 失血性休克
B. 重度贫血
C. 窒息
D. 心力衰竭
E. 呼吸衰竭
答案:C
74. 支气管哮喘发作首选( )
A. 沙丁胺醇
B. 麻黄素
C. 氨茶碱
D. 氢化可的松
E. 毛花苷C
答案:A
75. 与肺癌发病关系最密切的因素是( )
A. 职业性致病因素
B. 长期吸烟
C. 免疫缺陷
D. 慢性肺部疾病
E. 遗传因素
答案:B
76. 大量咯血是指( )
A. 一次咯血大于100ml
B. 一次咯血大于600ml
C. 一次咯血大于200ml
D. 一次咯血大于400ml
E. 24小时咯血量大于300ml
答案:A
77. 出现呕血说明胃内储积血至少达到( )
A. 250ml--300ml
B. 150ml--200ml
C. 200ml--300ml
D. 100ml--300ml
E. 200ml--350ml
答案:A
78. 富马酸亚铁口服方法是( )
A. 每5小时一次
B. 睡前一次
C. 晨间一次
D. 三餐饭后
E. 三餐饭前
答案:D
79. 浅昏迷和深昏迷的主要区别( )
A. 有无自主运动
B. 角膜反射及防御反射是否存在
C. 对声光刺激的反应
D. 有无大小便失禁
E. 能否被唤醒
答案:B
80. 气管内吸痰时,每次插管吸痰时间不超过( )
A. 5秒
B. 10秒
C. 15秒
D. 1.5分钟
E. 15分钟
答案:C
81. 肺气肿患者吸入经乙醇湿化的氧气目的是( )
A. 降低肺泡表面张力
B. 消毒吸入的氧气
C. 使患者呼吸道湿润
D. 使痰稀薄,易咳出
E. 降低肺泡及气管内泡沫的表面张力
答案:E
82. 肝性脑病昏迷期的突出表现是( )
A. 多语、兴奋
B. 肝臭
C. 言语不清,扑翼样震颤
D. 焦虑
E. 昏睡及精神错乱
答案:C
83. 成人缺铁性贫血的最常见原因是( )
A. 慢性失血
B. 铁的需要量增加
C. 铁摄入量不足
D. 铁的吸收不良
E. 长期接触x线
答案:A
84. 急性左心衰患者给氧护理中错误的是( )
A. 高流量6~8L/min
B. 鼻导管吸氧
C. 酒精湿化
D. 低流量2~4L/min
E. 必要时加压给氧
答案:D
85. 血钾升高见于( )
A. 尿毒症无水肿者
B. 剧烈呕吐
C. 大量使用螺内酯
D. 严重腹泻
E. 大量使用呋塞米
答案:C
86. 脑出血患者的诱发因素不包括( )
A. 情绪激动
B. 重体力劳动
C. 酗酒
D. 血液黏稠度增高
E. 用力排便
答案:D
87. 急性脑出血患者,在发病后多少小时内避免搬动( )
A. 4~6小时
B. 10~12小时
C. 16~24小时
D. 24~48小时
E. 49~72小时
答案:D
88. 下列关于医嘱种类的解释,不正确的描述为( )
A. 长期医嘱有效时间在24小时以上
B. 临时医嘱一般只执行一次
C. 长期医嘱医生注明停止时间后失效
D. 临时备用医嘱有效时间在24小时以内
E. 长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效
答案:D
89. 书写病室交班报告应先书写( )
A. 危重患者
B. 转入患者
C. 手术患者
D. 出院患者
E. 新入院患者
答案:D
90. 体温单大便次数记录栏“E”表示的意义是( )
A. 灌肠
B. 腹泻
C. 大便失禁
D. 便秘
E. 人工肛门
答案:A
91. 口头医嘱的正确处理方式是( )
A. 任何时候只执行书面医嘱
B. 任何情况均应执行口头医嘱
C. 对错误的口头医嘱不可有异议
D. 抢救时,护士不需复述便可执行口头医嘱
E. 抢救完毕,应在6小时内请医师补写医嘱
答案:E
92. 以下哪项不是医疗文件的书写要求( )
A. 描写生动形象
B. 记录及时准确
C. 内容简明扼要
D. 医学术语确切
E. 记录者签全名
答案:A
93. 出院后医疗护理文件应保管于( )
A. 出院处
B. 住院处
C. 医务处
D. 护理部
E. 病案室
答案:E
94. 护士齐某在某医嘱单上用红笔注明了“未用”两字,请问此医嘱最可能是( )
A. prn
B. sos
C. 重整医嘱
D. 停止医嘱
E. 特别医嘱
答案:B
95. 患者男,54岁。两次灌肠后排便4次,应记录为( )
A. 4/E
B. 2/4E
C. 42/E
D. 4/2E
E. 24/E
答案:D
96. 患者,女性,34岁,主诉无法入睡,医嘱:“安定10mg,im,st”,此项医嘱属于( )
A. 应立即执行的临时医嘱
B. 按时执行的长期医嘱
C. 按时执行的临时医嘱
D. 需要时可用的临时备用医嘱
E. 需要时可用的长期备用医嘱
答案:A
97. 患者女性,55岁,患者睡眠不佳,医嘱“地西泮5mg,肌肉注射,SOS”,此医嘱属于( )
A. 长期医嘱
B. 临时备用医嘱
C. 长期备用医嘱
D. 指定时间的医嘱
E. 临时医嘱
答案:B
98. 术后患者需药物止痛,护士对医嘱“哌替啶5mg,im,st”有疑问,护士应( )
A. 凭经验执行
B. 与另一护士核对执行
C. 与同组护士商量后执行
D. 询问医生,核实医嘱内容
E. 自行执行,及时询问患者药效
答案:D
99. 患者住院治疗2周,卧床未下地活动,护士可以在患者病历首页的体温单上见到( )
A. 底栏填写的手术后日数
B. 眉栏各项用红笔填写的内容
C. 底栏“体重”一栏中记录为“卧床”
D. 40~42℃栏内蓝色笔纵行填写手术时间
E. 底栏用铅笔填写并注明计量单位的内容
答案:C
100. 我院护理文书书写人员要求( )
A. 须为我院正式执业注册的在职护士,且申请取得电子签名数字证书(Key 盘)。
B. 未在我院执业注册或未取得电子签名数字证书的实习、进修、试用期护士。
C. 新入职护师,未在我院执业注册。
答案:A
本题库总共:1个章节,220道题目,剩余120道题可至试题通小程序继续答题。
发布于:江苏省汇盈策略配资提示:文章来自网络,不代表本站观点。